大家喜歡敗犬女王的 沒有如果嗎?
現在就跟威廷老師一起來解析其中的樂器還有編曲手法。

讓我們一軌一軌的來突破吧!

 

影片的音質不好,我們先來聽看看完成品。

 

第一軌  循環鼓組

我們先將鼓組的部份做出來,這樣後面也比較好對拍,先打開鼓的軟體音源,聽看看鼓組的音色還有節奏,然後選定一組喜歡的鼓,會聽鼓的音色就好了喔,不需要自己打,3分鐘之內搞定!

 

 

第二軌 鋼琴

打開軟體音源  AkoustikPiano ,將速度調整到65這樣比較好錄音,這就是midi的好處,錄音完成之後,校正拍子,然後將速度調整到75 ,3分鐘搞定!

 

 

第三軌   倒轉鋼琴音色

這是一個很特別但是又是很常見的音色喔,我很愛用,但是為了找這個音色也吃了很多苦頭呢,在原曲中 一開始的音色就是它,加在曲子中會很有味道喔,2分30秒搞定!

 

 

第四軌  BASS

在任何的編曲配樂中都不能少的就是BASS,大家可以感受一下前面沒有bass到後面加入BASS之後這種氣氛的轉變,2分鐘搞定!

 

 

第五軌   手搖鈴

手搖鈴可能大家很陌生,但是它卻實實在在的存在我們周圍喔!幾乎在流行歌之中一定會有的就是手搖鈴,也就是說有鼓就會有手搖鈴,加進去之後歌曲變得比較豐富,那為什麼它不容易被發現呢,因為音量不能加太大,被發現就代表音量過大了,2分20秒搞定!

 

 

第六軌 電吉他

電吉他的部份在原曲中並沒有喔,這是我突發奇想加進去的,打開電吉他的音色,選擇power chord的彈法,開始錄音校正,2分37秒搞定!

 

 

第七軌  風鈴

這個音色簡直就是列為編曲一定會用到的第一名,幾乎所有的前奏尾奏都會放這個音色,有沒有很熟悉呢,聽起來就像是仙女在灑亮亮的粉的感覺,加在一開始要進歌的地方,然後修改一下位置,1分40秒搞定!

 

 

第八軌  電吉他軟體效果器

什麼! 電吉他音色不好聽

難免的嘛,因為沒有使用效果器阿,沒關係,現在就來開一個電吉他軟體效果器,一邊播放一邊聽看看音色適不適合喔 ,1分24秒搞定!

 

 

第九軌  簡單後製

第九軌了,快要完成了喔,我將手搖鈴的音色加了一點 Reverb,也就是空間的效果器,讓手搖聆聽起來更有空間感,然後也修改了電吉他的音量,還有各個樂器的左右聲道分配,讓聲音聽起來更立體,可惜影片是單聲道聽不出來變化,請大家聽最上面的示範喔,2分鐘之內搞定!

 

 


這就是流行音樂的編曲手法。

大約花費21分鐘不難吧!

影片中的順序大多是這樣 1.打開音色 2.試聽音色 3.錄音 4.修改拍子 5.樂器互相搭配 6.後製。希望能讓大家對編曲有更深一層的認識喔。

 


 

更多課程都在 – 帝米線上編曲教學系統

讓我們帶著你學習最常用的伴奏手法、最常用的音色、最常用的效果器,縮短學習時間,省去自我摸索,完全解開流行音樂的祕密,邁向高手之路
 

[button_1 text=”課程介紹” text_size=”30″ text_color=”#ffffff” text_font=”Cabin;google” text_letter_spacing=”0″ subtext_panel=”N” text_shadow_panel=”N” styling_width=”99″ styling_height=”20″ styling_border_color=”#000000″ styling_border_size=”0″ styling_border_radius=”4″ styling_border_opacity=”100″ styling_gradient_start_color=”#479ccf” drop_shadow_panel=”N” inset_shadow_panel=”N” align=”left” href=”http://dimi.tw/member/sonar” new_window=”Y”/]

 

 

filddog-comment-01

filddog-comment-02